Lernen ist ein wichtiges Thema – zum einen, da auf dem Weg zur/m Betriebswirt/in für Catering und Verpflegungsmanagement reichlich gelernt werden muss und weil es im Fach Berufs- und Arbeitspädagogik behandelt wird.
Unsere Studis der Unterstufe haben sich mit dem Lernen auseinandergesetzt und diese Infos für eine Social Media Aktion aufbereitet. Inhaltliches plus methodisches Lernen kombiniert.
Und... das Wissen bleibt nicht alleine in den Köpfen unserer Studis, sondern jeder kann davon profitieren!
Du hast mit dem Lernen Probleme?
Dann probiere doch mal, dabei Musik zu hören.
Idealerweise mit einem Tempo von etwa einem Schlag pro Sekunde - das entspricht dem Herzschlag des Menschen und wirkt deshalb entspannend.
Aber natürlich solltest du nicht immer Musik hören, da sonst die Stille irgendwann störend wirkt.
Ruhe während man lernt? Unmöglich!
Oft werden wir während des Lernens abgelenkt. Smartphone oder laute Geräusche von draußen etc.
Bei solchen Störgeräuschen hilft es manchmal, das Smartphone auf „Lautlos“ zu stellen, dem Nachbarn Bescheid zu sagen, dass sie doch bitte etwas leiser sein sollen, oder sich ganz klassisch Ohropax zu kaufen.
Und wenn das alles nicht hilft, sollte man sich einen ruhigen Ort zum Lernen suchen.
Durch den Sauerstoff können wir unsere Konzentration steigern und so können wir effektiver lernen.
Deshalb auch im Home Office regelmäßig lüften!
Wenn du beim Lernen einen bestimmten Duft im Raum hast, speichert das Gehirn beide Dinge miteinander verknüpft, dies wird auch Konditionierung genannt.
Wenn ihr euch wieder daran erinnern möchtet, für eine Klausur oder Prüfung, nehmt euch ein Taschentuch mit dem entsprechendem Duft zur Hand.
Lernt nicht zu spät abends, die Gerüche können beim Einschlafen stören. Ist der Geruch dauerhaft da, funktioniert es nicht mehr.
Zimt-Walnüsse
200 g ganze Walnüsse, 125 g Weißer Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 TL Zimt , 20 ml Wasser
125g Zucker und 20ml Wasser in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen bis sich alle Kristalle aufgelöst haben.
200g Walnüsse dazu geben und ständig rühren. Ist die Masse verdunstet, 2 TL Zimt dazugeben. Die Hitze reduzieren. Alles verrühren, bis eine feste Masse entsteht, dann die Hitze wieder hoch schalten damit alles karamellisiert. Jetzt nur noch alles auf ein Backpapier geben und aushärten lassen.
Erdnussbutter-Bananen-Tortilla
1 Tortilla, 1 Banane und Erdnussbutter
Einen Weizen-Tortilla dünn mit Erdnussbutter bestreichen, darauf eine Banane legen und sie mit dem Tortilla eng umwickeln. Das Ganze dann in mundgerechte Scheiben schneiden und den Snack genießen.
Energiebällchen
150g gemahlene Erdmandeln, 2 EL Erdnussmus, 50g Datteln, 50g Cranberrys, 2 EL dunkles Mandelmus, Saft und Schalenabrieb einer halben Orange, ½ TL Zimt und 1 Prise Meersalz in einen Blender geben und pürieren.
Aus der Masse Bällchen formen und diese nach Belieben z.B. in Sesam, Nusscrumble, Kokosraspeln oder essbaren Blüten wälzen.
Beeren-Bananen-Smoothie
100g TK Beeren nach Wahl
½ reife Banane
1 El blütenzarte Haferflocken
800ml Organgensaft
Ab in den Mixer – pürieren - genießen
Müsliriegel
Geraden in Zeiten von Home Office und online Unterricht, muss man sich oft lange konzentrieren können. Da hilft am Besten "Brain Food".
Brain Food sind "Snacks", die schnell Energie, Vitamine und Kohlenhydrate liefern. Wie z.B. Müsliriegel.
Hier ein Rezept, zum selber herstellen von Müsliriegeln:
15g Leinsamen, 190g Haferflocken, 30g geriebene Nüsse (z.B. Haselnüsse), 1 Zitrone, 2 Bananen, 2 Äpfel, 5EL Honig & 30g Kokosflocken.
Bananen schälen & zerquetschen, Äpfel zerreiben, Zutaten vermengen. Nüsse, Hafer-& Kokosflocken und Leinsamen unterheben. Zitrone in die Masse pressen & Honig unterheben. Masse 10 Min. ruhen lassen, danach dünn auf ein Backpapier streichen und 15 bis 20 Min. bei 160 Grad Ober und Unterhitze backen. Dann die zurecht schneiden.
Avocado-Aufstrich
Was man braucht:
1 reife Avocado, 100gr körniger Frischkäse,
1 hartgekochtes Ei, Knoblauch, Salz und Pfeffer
Alle Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und mit einer Gabel zerdrückt.
Lecker z.B. auf einem Vollkornbrot mit Gurkenscheiben.