Oberstufe besichtigt Küche des St. Vinzenz-Krankenhauses in Limburg

Wir sprechen schon fast von einer Tradition....

Kürzlich erhielten die Studierenden der Oberstufe die Möglichkeit, das theoretisch Gelernte in der Praxis anzuschauen. Im Unterricht im Lernfeld "Speisepläne für gezielte Referenzgruppen erstellen" wurde erarbeitet, was bei der Speisenplanerstellung alles zu beachten ist und wie man zu einer ausgewogenen und angepassten Ernährungsweise kommt.

Mit dem Besuch der Küche des St. Vinzenz-Krankenhauses in Limburg wurde ein ausgiebiger Einblick in die Praxis gewährt.

Rund 500 tablettierte Mittagsmahlzeiten werden von der Küchencrew bereitgestellt. Zur Wahl stehen mehrere Menüs, auch Anforderungen an die unterschiedlichen Krankheiten und persönlichen Wünsche der Patienten gilt es zu berücksichtigen. 

Ebenfalls konnte der Weg, von der Warenanlieferung bis hin zur Ausgabe erkundet werden. Sven Held, Küchenleitung, zeigte hierbei den Weg der Lebensmittel auf und stand für alle Fragen der Studierenden bereit. Denn der Rollenwechsel von der „ausführenden“ zur „managenden“ Position lässt die Studierenden mit einem anderen Blick durch eine Einrichtung gehen.

Die Studierenden freuten sich über den Einblick in die Großküche. „Als Hotelfachfrau habe ich eine Küche in dieser Größe noch nie gesehen“, so Myriel Durek. Auch Veronika Merz und Niklas Reuscher stimmen zu. Beide haben eine abgeschlossene Ausbildung zur Köchin/zum Koch, dennoch unterscheiden sich Küchen einfach voneinander. Besonders imponiert hat die Organisation der Arbeitsabläufe und ganz klar, die Organisation bei der Tablettierung der 500 Mahlzeiten. „Der Speisenplan klingt lecker und ist abwechslungsreich, also genau so wie es sein soll“, fügt Dunja Gemmer, gelernte Hauswirtschafterin, hinzu.

 

Auch die aktuelle Unterstufe darf sich freuen, der Termin zur Exkursion im nächsten Jahr steht quasi schon fest :-)

Update: 04.05.24

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Admins: J. Benner, M. Englisch