Oberstufe kocht nach Kneipp

In einem Unterrichtsprojekt beschäftigten sich die Studierenden der Oberstufe mit dem Thema "Kneipp-Ernährung".

Von Pfarrer Sebastian Kneipp und seinen 5 Säulen/Grundprinzipien hat sicherlich jeder schon gehört:

  • Wasser
  • (Heil-)Pflanzen
  • Bewegung
  • Ernährung
  • Balance

Seine hierzu entwickelten, allgemeingültigen und vorallem praktikablen Hinweisen und Methoden sind heute moderner denn je und finden sich in vielen Gesundheitskonzepten wieder.

Denkt man allerdings an das ursprüngliche Kneipp-Konzept, so erscheint es oftmals in einem "angestaubten" Flair. Genau dem möchte die Kneipp-AG der Kurstadt Bad Camberg sowie der Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus entgegenwirken. Beide Vereine arbeiten gemeinsam daran, Kneipp sichtbarer zu machen, denn seine Angebote sind überall, eben nur nicht für alle sichtbar.

Um den #modernkneipp zu unterstützen wurden unsere Studierenden als Experten für den Bereich der Ernährung eingespannt. Es galt ein Menü zu entwickeln. Dieses soll den Ansprüchen von Kneipp genügen, ansprechend sein und vorallem, leicht nach zu kochen sein.

Unser ursprüngliches Menü wurde für den Abend folgendermaßen saisonal abgewandelt

 

Hier ein paar Eindrücke von unseren Küchenarbeiten. Morgens die Vorbereitungen in der Schulküche, abends das Kochen für die Teilnehmer der Kneipp-Vereine in der Kinderoase (Kneipp-Kindergarten) in Bad Camberg.

 

 

 

Interessante und weiterführende Links:

Wir für Bad Camberg e.V. mit seiner Kneipp-AG: https://www.wfbc.community/

Kneipp Verien Bad Schwalbach/Rheingau Taunus: https://kneipp-bad-schwalbach.de/

Update: 04.05.24

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Admins: J. Benner, M. Englisch