"Wer etwas haben möchte, was er noch nie hatte, wird wohl etwas tun müssen, das er noch nie tat."
[Friedrich Schiller]
Welche beruflichen Perspektiven haben Sie nach Abschluss der Fachschule?
- in der Leitung von Betriebsrestaurants und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
- im Restaurantmanagement in der Systemgastronomie
- im Aufbau und Umsetzung von Qualitätsmanagement-Systemen
- in der Kundenbetreuung und -akquirierung
- in der Schulung und Ausbildung
- in der Planung von Produktions- und Verpflegungseinrichtungen
- in der unternehmerischen Selbständigkeit
- in der Produktentwicklung
- in der Anwendungsberatung
- im Außendienst und Gebietsleitung
- als Distrikt- und Areamanager
Die o.g. Positionen umfassen beispielsweise folgende betriebliche Aufgaben
- Personal beschaffen
- Personal beurteilen
- Dienstpläne aufstellen
- Mitarbeiter schulen
- Material beschaffen
- Qualitätsmaßnahmen durchführen
- Hygienekonzepte entwickeln
- Arbeitsabläufe organisieren
- Produktions-, Verkaufs- und Servicebereiche konzipieren
- Speisepläne erstellen
- Speisen- und Getränkeverkauf kalkulieren
- Wirtschaftliche Kennzahlen ermitteln
- Marketingmaßnahmen entwickeln
Welche weiteren Perspektiven haben Sie nach Abschluss der Fachschule?
Mit dem Erwerb der Fachhochschulreife haben Sie die Berechtigung in jedem Bundesland ein Bachelor-Studium aufzunehmen. Im Anschluss daran eröffnet sich die Möglichkeit ein Master-Studium zu absolvieren.