Melanie Held

Was ich als Kind immer werden wollte:

Musiktherapeutin
(weil man mir einreden wollte, Köchin sei kein toller Beruf)

Mein erlernter Beruf:

Köchin

 

Ich war in der Fachschule von (Jahrgang):

2002-2004

Meine Gründe, mich für die Fachschule anzumelden:

 

Köchin/Koch, überhaupt alles was mit Lebensmitteln zu tun hat, begeistert mich schon immer. Hier bot sich die Chance, auf das Grundlagenwissen aufzubauen – habe ich direkt genutzt!

Mein Lieblingsfach:

Lebensmittelchemie

 

Dieser konkrete Unterrichtsinhalt verfolgt mich immer noch:

Lebensmittelchemie

Meine größte Hürde/ Schwierigkeit in der Fachschule:

In unserer Klasse war ein bunt gemischter Haufen von Menschen allen Altersgruppen und unterschiedlichem Erfahrungsstand – das war mega spannend, aber manchmal auch echt anstrengend!

Mein Weg nach der Fachschule:

 

o   Feinkost Dittmann, Catering in der Ballsporthalle

o   HC Catering, TUI Arena, Hannover

o   Studium Lebensmittelwissenschaften, Hannover

Wo ich jetzt angekommen bin (Firma, Position):

Wieder zurück in der Adolf Reichwein Schule.

Ich bin Berufschullehrerin und der glücklichste Mensch der Welt, da ich die Caterer ausbilden darf!

Was ich dort genau mache:

o   Ernährungslehre, Lernfelder zur Ernährung

o   Lebensmittelchemie

o   Nahrungszubereitung

o   Die Weiterbildung der Cats mitgestalten

o   Fortbildungen organisieren und mitmachen

o   Viel Zeit mit angehenden Cats verbringen

o   Natürlich unterrichte ich auch in anderen Schulformen…

Was mir die Fachschule für meinen jetzigen Job mit auf den Weg gegeben hat ist:

o   Das man alles schaffen kann, was man will, wenn man es einfach macht und sich drauf konzentriert

Mir hat die Fachschule gebracht:

 

Ich habe viele tolle Menschen kennengelernt, die in meinem Leben eine wichtige Rolle gespielt haben/haben. Freunde (auch heute noch), Lehrer und eben auch viele Kontakte in der Branche, auf die man immer zurückgreifen konnte!

Die Unternehmen/Seminare/ Projekte, die ich während der Fachschulzeit kennengelernt/absolviert habe, haben mir gebracht…:

Genau die oben genannten Kontakte, aber auch z.B. der Job bei Feinkost Dittmann kam über mein Praktikum dort.

Ob ich die Fachschule nochmal besuchen würde?

Warum?

Auf jeden Fall. Es ist eine tolle Chance für Alle, die einfach noch ein bisschen was auf ihren Ausbildungsberuf draufsetzen wollen!

Aktuellen Studierende gebe ich mit auf ihren Weg:

Erzählt von der Weiterbildung und wie wertvoll das Wissen ist! Wir brauchen genau solche Leute wie euch draußen in der Praxis!

Was ich zur Fachschule sonst noch los werden möchte:

Es war eine richtig großartige und wertvolle Zeit meines Lebens. Ohne die Fachschule wäre ich nicht, wo ich heute bin!

Update: 06.05.24

Kalender, Uhrzeit, KW:

Admins: J. Benner, M. Englisch