Patrick Plefka

Was ich als Kind immer werden wollte:

Weiß ich nicht mehr genau, wahrscheinlich irgendwas in Richtung Feuerwehrmann.

In der Grundschule wollte ich mal Bankkaufmann werden. Zum Glück habe ich das nie weiter verfolgt.

Mein erlernter Beruf:

Koch 2008

Ich war in der Fachschule von (Jahrgang):

2013-2015

Meine Gründe, mich für die Fachschule anzumelden:

 

Entgeldsteigerung

Arbeitszeiten in der „klassischen Gastronomie“

Berufliche sowie persönliche Weiterbildung

An das erinnere ich mich während der Fachschulzeit besonders gerne zurück:

Klassenkameraden und die freien Wochenenden J

An spezielle Lehrer

Mein Lieblingsfach:

Lieblingsfach- Rechnungswesen

 

Dieser konkrete Unterrichtsinhalt verfolgt mich immer noch:

Thema Ausschreibung (Technologie und Produktionstechnik)

Da unser Kunde alle 5 Jahre ausschreibt, ist dieses Thema zurzeit das Präsenteste.

Meine größte Hürde/ Schwierigkeit in der Fachschule:

Vorträge während der Vorstellung unseres Projekts (ungewohnte Situation, wenn man als Koch nur seine Küche kennt :-p ).

Die Tatsache sich wirklich daheim hinzusetzen und für Klausuren zu lernen, wenn man schon seit 6 Jahren aus der Schule raus war.

Mein Weg nach der Fachschule:

 

09/2015-02/2016

Trainee

Betriebsleiterassistent Aramark

 

03/2016-03/2018

Betriebsleiterassistent Aramark

 

04/2018-heute

Betriebsleiter Aramark

Wo ich jetzt angekommen bin (Firma, Position):

Aramark Betriebsleiter

https://www.aramark.de/

 

Was ich dort genau mache:

o   Betriebswirtschaftliche Steuerung des Betriebsrestaurants, des Konferenz/-Veranstaltungsbereichs sowie des Vendinggeschäfts

o   Führung und Entwicklung von 13 Mitarbeitern

o   Budgeterstellung und Verantwortung

o   Bewirtschaftung von täglich 550 Essensteilnehmern

o   Buchführung

o   Qualitätssicherung

o   G & V

o   etc.

Was mir die Fachschule für meinen jetzigen Job mit auf den Weg gegeben hat ist:

Ich konnte von fast allen Themengebieten,

das Wichtigste für mich herauspicken und im Beruf anwenden.

Mir hat die Fachschule gebracht:

 

Die Möglichkeit bei Aramark meine Karriere zu starten, da ein Abschluss als Betriebswirt Voraussetzung war. Aber auch meine persönlichen Kompetenzen im Privatleben zu verbessern

Die Unternehmen/Seminare/ Projekte, die ich während der Fachschulzeit kennengelernt/absolviert habe, haben mir gebracht…:

Um ehrlich zu sein, nicht sehr viel.

Ob ich die Fachschule nochmal besuchen würde?

Warum?

Ja, da es eine schöne Zeit war auf die ich gern zurück blicke. Die Lehrer waren überwiegend kompetent, verständnisvoll und sehr nett. Außerdem waren die Fächer sehr interessant, vor allem die Finanz-/
Wirtschaftsfächer. Mich haben 2 Jahre Fachschule gefühlt 10 Jahre in meiner Karriere weitergebracht.

Aktuellen Studierende gebe ich mit auf ihren Weg:

Nochmal 2 Jahre hinsetzten und den Arsch aufreißen. In der klassischen Gastro wird man nicht alt, und wird später Probleme haben sein Leben zu finanzieren. Ich spreche aus eigener Erfahrung mit 1800€/brutto als Koch. Lieber jetzt nochmal Gas geben und sein restliches Berufs-und Privatleben davon profitieren.

Was ich zur Fachschule sonst noch los werden möchte:

Danke für 2 tolle Jahre.

Für das was angeboten wird, und auch noch kostenfrei, ist das großes Kino.

Update: 06.05.24

Kalender, Uhrzeit, KW:

Admins: J. Benner, M. Englisch