Existenzgründungsprojekt des Jahrgangs 2011-2013

 

Im Rahmen des diesjährigen Existenzgründungsprojektes der Unterstufe wählten die Studierenden einen Auftraggeber aus Weilburg an der Lahn. Eine große Herausforderung war es dabei, ein bereits bestehendes gastronomisches Konzept während des Laufenden Betriebs optimal zu verbessern.

 

Das Thema lautete: 


Betriebswirtschaftliche Begleitung eines bereits bestehenden Café-Restaurants in Weilburg und Neukonzeptionierung des Marktauftritts

 

 

Hierzu wurden verschiedene Gruppen mit jeweils einem Schwerpunkt gebildet:
Überarbeitung der Speisenkarte
Kalkulation und Rezepturen
Innen- und Außengestaltung
Marktforschung und Analyse der Wettbewerbssituation
Cross-Marketing und Kooperationen

 

Ein besonderes Augenmerk galt der Standort- und Konkurrenzanalyse. Hierzu wurden mehrere Konkurrenzbetriebe in Weilburg "unter die Lupe genommen", eine Stärken- und Schwächenanalyse erstellt und daraus Handlungsempfehlungen für den Auftraggeber entwickelt.

 

Die vielen Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie und die unterschiedlichen Meinungen und Vorkenntnisse der Studierenden brachten dabei zahlreiche kreative Ideen in das Projelt ein.



Im Bereich des Marketings wurden neue, konzeptionelle Ideen entwickelt und zur Umsetzung vorbereitet. Eine überarbeitete Speisekarte, ein eigens auf den Betrieb zusammengestelltes Koch- und Rezepturenbuch und die intensive Zusammenarbeit mit ausgewählten Kooperationspartnern, auch in Richtung eines Cross-Marketings, wird in Zukunft die Wettbewerbsfähigkeit des Auftraggebers deutlich erhöhen.

 

 

 

 

In der letzten Phase der Projektarbeit wurden durch die Studierenden ihre ausgearbeiteten Analysen zusammengefasst und für die Abschlusspräsentation aufbereitet. Ebenfalls wurde ein Handout verfasst, um die Änderungsmöglichkeiten der Lokalität zu bündeln und überreichen zu können.

 

 

Die Abschlusspräsentation fand am Mittwoch, den 18. April 2012 statt.

Vor zahlreichen Gästen, den zukünfitgen Kooperationspartnern, Lieferanten und Institutionen der Branche sowie der Lehrerschaft präsentierten die angehenden Betriebswirte ihre umfangreiche Ausarbeitung mit großem Erfolg.

 

 

Update: 01.05.24

Kalender, Uhrzeit, KW:

Admins: J. Benner, M. Englisch