Zwischenprüfung

Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie findet vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres statt. Die IHK und der Prüfungsausschuss Hauswirtschaft in Limburg organisieren die Prüfung und führen sie durch.

Praktischer Teil

Der Prüfling muss in insgesamt höchstens drei Stunden zwei Aufgaben bearbeiten und jeweils in einem Prüfungsgespräch erläutern. Es kommen folgende Bereiche in Betracht:

 

  1. Reinigen und Pflegen von Maschinen, Geräten, Gebrauchsgütern und Betriebseinrichtungen
  2. Speisenzubereitung und Service
  3. Vorratshaltung und Warenwirtschaft
  4. Reinigen und pflegen von Räumen oder Textilien

 

Dabei soll er zeigen, dass er die Arbeiten

 

  • planen
  • durchführen
  • die Ergebnise kontrollieren kann,

 

sowie

 

  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Hygiene
  • Umweltschutz
  • Arbeitsorganisation
  • Wirtschaftlichkeit
  • Kundenorientierung einbeziehen kann.

Schriftlicher Teil

Der Prüfling soll im schriftlichen Teil der Prüfung in höchstens 90 Minuten praxisbezogene Aufgaben bearbeiten. Hier kommen insbesondere in Betracht:

 

  1. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  2. Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
  3. Betriebsräume und Betgriebseinrichtungen
  4. Speisenzubereitung und Service
  5. Reinigen und Pflegen von Räumen oder Textilien
  6. Vorratshaltung und Warenwirtschaft

Update: 01.05.24

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Admins: J. Benner, M. Englisch