Faire Woche an der Adolf-Reichwein-Schule

Unser Motto: Faire Preise für faire Produkte aus der heimischen und fernen Landwirtschaft

Im Sinne der lokalen AGENDA 21 "Gobal denken - lokal handeln" wollen wir durch unsere Ausstellung und den Verkauf fairgehandelter Produkte die Schüler/innen informieren und zeigen, dass wir durch unser Verbraucherverhalten Entwicklungshilfe der besonderen Art leisten können und auch umweltverträgliche Anbaumethoden unterstützen können.

Wir - das sind - EIBE-Klassen, Berufschüler aus dem Bereich Landwirtschaft und Floristik, Berufsgrundbildungsjahr Ernährung sowie Schüler/innen der Sozialassistentenklassen.

Mit dieser Aktion lernen sich die Schüler/innen der unterschiedlichen Schulformen kennen und arbeiten gemeinsam an diesem Projekt.

 

Während der gesamten Woche findet im Foyer der Schule eine Austellungung statt, mit den Schwerpunkten:

  • Kinderarbeit
  • Fairer Handel
  • Erzeuger-und Verbraucherpreise der heimischen Landwirtschaft
  • Blumenlabel aus menschen- und umweltschonender Produktion.

 

Die EIBE-Klassen werden an der ESSERIA fairgehandelte Getränke ebenso wie Süßigkeiten und kleine Snacks aus fairem Handel verkaufen.

Der Mittagstisch an der ESSERIA bietet in dieser Woche folgende Gerichte an- selbstverständlich aus heimischem Bioanbau und fairem Handel :

 

Montag:         Gemüsesuppe mit Quinua

Dienstag:       Bunte Reispfanne

Mittwoch:       Grünkernklöße in Gorgonzolasoße

Donnerstag:  Quinuanudeln mit Tomaten-Sugo

Freitag:          Überbackene Tomaten mit Reis

 

Am Mittwoch, 22.9., findet die Aktion statt "Brunchen Sie fair". Angeboten werden Milch und Milchmixgetränke, Eier von heimischen Bauern und fairgehandelter Kaffee, Tee oder Orangensaft sowie Muffins, Ökoburger und exotischer Brotaufstrich aus fairem Handel.

 

Die Koordination des Projektes liegt in den Händen von Frau Iris Buchner( EIBE 10a), Frau Therese Liesenfeld (BGJ Ernährung) und Frau Monika Diehm (Sozialpädagogin in EIBE).

Daneben arbeiten mit: Frau Gudrun Keller( Schulseelsorgerin, Sozialassistenten), Frau Birgit Leck(Berufschule Floristik), Herr Edgar Gemmer und Herr Kremper (Berufschule Landwirtschaft).

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Update: 04.05.24

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Admins: J. Benner, M. Englisch