Exkursion der Klasse BG 11a (Schwerpunkt Ernährung) nach Köln

Am letzten Schultag vor dem Pflichtpraktikum hatte die Klasse 11 Gym a (SP Ernährungslehre) die Gelegenheit, eine Exkursion nach Köln durchzuführen.

Das Thema „Exkursionen und Betriebsbesichtigungen“ ist explizit im Lehrplan des Grundkurses „Praxis der Lebensmittelherstellung“ verankert. Deshalb hatten die Schülerinnen und Schüler bereits vorher die Gelegenheit sich über die rationelle Herstellung von Backwaren (Schäfer dein Bäcker GmbH), Limburg und die Vermarktung von Bio-Lebensmittel (Kornblume, Kirberg) zu informieren.

Das Imhoff-Schokoladenmuseum ist vor den Sommerferien ein beliebtes Exkursionsziel und hat den angehenden Abiturienten interessante Einblicke in die Geschichte und Herstellung von Schokolade geboten. Auch das Thema Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle im Museum, da es um den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen sowie den Umweltschutz geht. Während der gut organisierten Führung wurde die Klasse über nachhaltige Anbaumethoden von Kakao, fairen Handel und Umweltschutzmaßnahmen in der Schokoladenproduktion informiert, was bei den Jugendlichen auf großes Interesse stieß.

Die Führerin gab den Jugendlichen mit auf den Weg: „Es ist wichtig, dass wir alle unseren Beitrag leisten, um die Umwelt zu schützen und nachhaltige Praktiken durch unser Einkaufsverhalten unterstützen.“

Besonders beeindruckt waren die Jungen und Mädchen vom Tropenhaus am Rheinufer sowie der Verkostung von Zwischenprodukten der Schokoladenherstellung. Natürlich durfte das Probieren der temperierten Vollmilchschokolade am Schokobrunnen nicht fehlen.

Am Ende galt es noch ein von Herrn Narewski entwickeltes Quiz zu lösen, bevor noch etwas Zeit für einen Rundgang in Kölns Altstadt mit dem berühmten Kölner Dom blieb.

Update: 12.12.24

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Admins: J. Benner, M. Englisch