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Besuch der Brennerei Birkenhof - Ein Ausflug für die Sinne!

Am 15. Januar 2025 besuchten die Auszubildenden des 3. Lehrjahres der Hotelfach- und Restaurantfachfrauen/männer die renommierte Brennerei Birkenhof, die für ihre hochwertigen Spirituosen bekannt ist. Ziel des Besuchs war es, den Azubis praxisnahe Einblicke in die Herstellungsprozesse von Spirituosen zu geben und gleichzeitig ihre Kenntnisse im Bereich der Verkostung zu erweitern.

Der Besuch begann mit einer interessanten und informativen Führung durch die Destillerie.

Frau Burkhard begrüßte die Gruppe und erklärte den Herstellungsprozess, beginnend bei der Auswahl der Rohstoffe wie Getreide und Wasser, Früchten, der Gärung auch die Destillation und schließlich der Reifung im Fass. Besondere Aufmerksamkeit galt der Wahl der Holzarten für die Fässer, da diese einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack bei der Reife der Getränke haben.

Im Anschluss führte der Weg in das Fasslager, wo die Auszubildenden die Holzfässer besichtigen konnten, in denen die Produkte über Jahre hinweg reift. Der Besuch im Fasslager bot den Azubis nicht nur faszinierende Einblicke in den Reifungsprozess, sondern sie konnten  auch den konzentrierten Angel’share – ein Schluck für die Engel wahrnehmen.

Nach der Führung durch die Brennerei war es schließlich Zeit für die Degustation. Die Auszubildenden durften verschiedene Spirituosen aus dem Sortiment der Brennerei verkosten. Frau Burkhard erklärte dabei, wie man Spirituosen richtig verkostet: vom Betrachten der Farbe, dem Riechen des Duftes bis hin zum Schmecken und der Analyse der Aromen auf der Zunge. Dafür hatte Sie sehr interessante Proben zusammengestellt wie zum Beispiel:

Im direkten Vergleich 1. Himbeergeist     2.  Alte Himbeere    3.  Himbeerlikör

oder 

eine Kaffeebohne, dunkle Schokolade und Käse alles zusammen mit einem Whiskey zu verkosten! 

Es waren interessante Erfahrungen, bei der nicht nur die Theorie, sondern auch die praktische Anwendung von Sensorik und Verkostungskompetenz im Vordergrund standen.

Dieser Besuch hat das Verständnis für den Wert und die Komplexität von Spirituosen in der Gastronomie gestärkt und den Azubis neue Perspektiven für ihre zukünftige berufliche Laufbahn eröffnet.